Семья связующее звено

Семья связующее звено между ребенком и обществом. В семье ребенок имеет возможность развивать свою индивидуальность, если атмосфера семьи наполнена любовью и вниманием. В противном случае, семья является источником не пережитой боли и гнева.

Семья связующее звено, насилие, наказание, жертва, ребенок, преступник

Любое насилие над ребенком со стороны взрослых это непринятие его индивидуальности, непонимание его потребностей и самовыражения. А значит проявление нелюбви к нему. Ответом на нелюбовь является боль и гнев. Встречаясь с болью и гневом со стороны ребенка взрослый пытается справиться с ними через запрет выражать эти чувства.

Сталкиваясь с таким запретом ребенок подавляет и вытесняет возникшие у него чувства боли и гнева в бессознательное. Что приводит к расщеплению полученного им опыта на осознаваемый и неосознаваемый.  Неосознаваемая боль и гнев трансформируются в осознаваемую ненависть, которая проецируется на окружающих.

Люди, родители которых пренебрегали в детстве их правами и разрушали их личность сами, став родителями, продолжают обращаться со своими детьми, также, как обращались с ними, нанося им непоправимый вред. Наказывая детей физически, они считают, что это   совершенно оправдано. Потому что по их мнению, физическое наказание со сторны родителей пошло им на пользу.

Но, как показывают проведенные исследования, телесные наказания помогают добиться послушания, на какое-то время, а впоследствии становятся причиной расстройства характера и нарушения поведения.

Нельзя срывать накопившуюся злобу на детях. Физическое наказание ребенка разрушает его личность независимо от силы наказания. Подзатыльник — это тоже физическое наказание, которое является унизительным для ребенка.

Первые годы жизни

То, что приходит с ребенком в первые годы его жизни отражается не только на нем и на его семье, но и на всем обществе. Правонарушения, зависимости, психические расстройства связаны с опытом первых лет жизни ребенка. Люди, с детства относящиеся к жестокости, как к норме, способны уничтожать других людей, не испытывая при этом мук совести.

До тех пор, пока взрослый не осознает, насколько травмирован его собственный «внутренний ребенок» и не предпримет усилия для излечения его, он не сможет понимать окружающих и проявлять чуткость по отношению к ним.

Если человек не способен понимать чувства другого, то ему трудно воспринимать проблемы окружающих, из-за отсутствия эмоциональной восприимчивости. Когда у родителей отсутствует эмоциональная восприимчивость, то не имеет значение имеющийся у них  уровень знаний и количество уделяемого ребенку времени. Потому что им трудно будет понять чувства ребенка. И наоборот, при наличии эмоциональной восприимчивости, даже загруженным работой родителям легко понять и оценить ситуацию, в которой оказался ребенок и помочь ему решить её.

Стремления ребенка

С момента рождения любой ребенок стремится жить, развиваться, самореализовываться, любить и быть любимым. Ему необходимо иметь возможность выражать свои чувства и потребности, стараясь защищать себя и свой внутренний мир. Для того, чтобы он мог реализовывать свои стремления взрослым необходимо воспринимать его серьезно, помогать ему адаптироваться к окружающей жизни и относиться к нему с уважением.

Подавление детских потребностей, пренебрежение и манипулирование ребенком в совокупности с физическими наказаниями и обманом причиняют серьезный вред его психике. Запрет на выражение ребенком по отношению к родителям гнева и боли приводит к вытеснению этих чувств и идеализации им родителей. Детям свойственно в том, что происходит винить самих себя, снимая с родителей ответственность за жестокое обращение с ними.

Испытываемые отчаяние, боль, страх, тоска, гнев, ощущение бессилия, причины которых остаются непонятными выражаются в разрушительных действиях по отношению к другим или самому себе (алкоголизм, наркомания, проституция, суицид, и пр.)

В качестве жертв разрушения, зачастую, выбираются собственные дети. Они калечатся родителями под прикрытием воспитания. Вместо того, чтобы признаться в злости по отношению к собственным родителям, родители бьют своих детей, вымещая на них свои негативные чувства.

Для того, чтобы ребенок, подвергшийся насилию, не стал преступником, необходимо, чтобы ему встретился в жизни человек, который убедил бы его, что проблемы не у него, а у наказывающих его взрослых. Ведь ребенок всего лишь реагирует на то, как относятся к нему родители. Полученные в детстве психические травмы накапливаются и влияют на всю жизнь человека.

Люди, родители которых в детстве относились к ним с уважением и готовы были защищать их, став взрослыми умеют радоваться жизни У них нет потребности разрушать себя и других. Они уважают слабых, в том числе и своих детей, позволяя им расти и развиваться. А также  воспринимают реальность рационально и с творческим подходом.

Елена Бархатова

Поделиться ссылкой:

Один комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *